BENEFICIOS DEL OMEGA 3.

Los omega son ácidos grasos poliinsaturados y hay tres tipos: ALA, EPA y DHA. El ALA es de origen vegetal y se encuentra en semillas de lino, de colza, en nueces, etc... EL EPA y el DHA se encuentran en pescado azul tipo salmón, caballa, atún etc... no porque estos peces sean capaces de sintetizarlo si no porque se alimentan de placton que sí que lo hace. De los omega 3 el que está demostrado que tiene mayores propiedades es el DHA. La American Heart Association recomienda un consumo al día de entre 2 y 4 gr para disminuir el riesgo cardiovascular. También ha demostrado en varios estudios tener efectos antiinflamatorios (entre ellos en mi tesis doctoral) y anticancerígenos. Además de disminuir los triglicéridos, aumentar el HDL ("colesterol bueno") y mejorar el control del azúcar en pacientes diabéticos. También hay cada vez más investigaciones de sus efectos en niños con autismo, retraso mental o en pacientes con demencia. Siguiendo una dieta mediterránea consumimos omega 3, pero las cantidades a las que el DHA tiene efectos beneficiosos son muy elevadas y prácticamente imposibles de consumir solo con la dieta. Yo recomiendo tomar cápsulas de DHA de buena calidad (mirad que tengan 1 gr de DHA y no combinaciones de EPA y DHA o incluso ALA) que no os tomen el pelo porque suelen ser productos caros y ya que lo pagáis y hacéis el esfuerzo de tomarlo, que sea de calidad. A la gente sana que únicamente quiere prevenir les recomiendo 1 gr al día, si tienen problemas de diabetes o con el colesterol, mínimo 2 gr al día y 2-3 gr al día a gente que tiene cáncer.

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Comentarios: 1
  • #1

    Carlitos (domingo, 05 febrero 2017 00:17)

    Buen post y estupendo consejo a tener en cuenta!